1 Физическая активность обуславливает прочность костей

Специалисты изучали влияние физической активности и времени, проведенного за партой, на здоровье детей школьного возраста.

Известно, что прочность костей определяется несколькими параметрами: геометрическими данными, плотностью и так называемой микроархитектурой. Все эти величины имеют склонность подстраиваться (адаптироваться) к повышению определённых нагрузок во время роста и взросления. Физкультура необходима для лучшего развития костной ткани и повышения её плотности. А вот то, как влияют на этот процесс периоды длительного просиживания за уроками (а это около 60% времени!), до наших дней не рассматривалось. Эксперимент, в котором участвовали 173 девочки и 136 мальчиков возрастом от 9 до 20 лет, проводился методом «доказательства от противного»: изначально было допущено, что неподвижное бодрствование не влияет на факторы развития костей, независимо от физзарядок. Данные проверялись с помощью акселерометров (активность движения) и томографов (визуальные характеристики тканей).

Теперь можно с уверенностью сказать: движение – обязательная часть учебно-воспитательного процесса. Особенно хорошо это просматривается в случае с детьми младшей школы и периода полового созревания. Однако активные упражнения должны сменяться промежутками мышечного отдыха – для того, чтобы костная система могла восстановиться. Чрезмерность в любом случае приносит вред. Дальнейшие исследования будут проведены с целью более детально обратить внимание на баланс физически активной и пассивной деятельности.

Благодаря работе учёных, администраторы учебных заведений смогут составить оптимальные планы занятий, которые позволят ученикам быть более здоровыми, крепкими и выносливыми.