1 Использование шагомеров ведёт к повышению активности

Доктор Патриция Кац, руководившая наблюдениями, заметила: «Лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита практически не в состоянии уменьшить основной симптом болезни – утомляемость. Появившиеся средства контроля шагов довольно успешно справляются с этим заданием».

Каждому из нас знакомо чувство усталости после тяжёлой работы. Но когда боль в суставах и утомляемость не дают покоя на протяжении длительного времени, это является тревожным симптомом. Вас можно отнести к группе риска, если:

  • вы - женщина (они болеют артритами чаще мужчин);
  • имеете возраст 40 и более лет (зачастую первые признаки появляются между 40 и 60 годами);
  • ваши родственники страдают от этого недуга;
  • вы курите;
  • вы живёте в неблагоприятной экологической зоне;
  • у вас – избыточный вес или ожирение.

Данное исследование лишь подтвердило мнение учёных о том, что больным с РА полезно двигаться. При этом более результативным оказалось снабжение устройства функцией постановки цели: в этом случае участники показывали постоянное увеличение количества шагов ежедневно. Те, кто пользовался шагомером без поставленной цели, поначалу делали довольно большое количество шагов, но с каждым днём оно уменьшалось, так как не было необходимого стимула.

Д-р Кац и ее коллеги заявили, что положительные изменения, которые заключаются в повышении физической активности, оказали позитивное влияние и на другие аспекты жизни, например, самооценку пациентов. «Мы получили многообещающие результаты в отношении эффективности физических упражнений, которые ряд врачей ранее ставил под сомнение» - сказала она.

Теперь специалисты-ревматологи однозначно смогут рекомендовать своим подопечным шагомер с определёнными целевыми установками. Это позволит контролировать прогресс в занятиях.

Программа получила поддержку Исследовательского фонда ревматологии.