1 Плавание является эффективным компонентом лечения

Женщины страдают этим недугом в десять раз чаще, чем мужчины. Симметричная боль в мышцах и суставах возникает из-за неправильной работы циркуляционных систем организма. У заболевшего снижается уровень серотонина – гормона, который отвечает за настроение и болевую чувствительность. Как следствие, помимо болезненных ощущений в опорно-двигательном аппарате, могут возникнуть нарушения сна, депрессия, проблемы с кишечником и другие симптомы. Поскольку болезнь не влечёт за собой летальных последствий, институты медицины долгое время не уделяли ему должного внимания. Однако сейчас в мире существует всё большее количество людей, которые обращаются за помощью в подобных случаях. Поэтому врачи ищут пути решения данных проблем.

Польза движений с небольшой интенсивностью давно известна. Однако не каждому подходят стандартные занятия и обычные нагрузки.

Ранее было замечено, что прогулки в умеренном темпе, по сравнению с упражнениями на растягивание мышц, не только помогает уменьшить болевой синдром, но и способствует значительному улучшению эмоционального здоровья больных.

Несколько лет назад ревматологи обратили особое внимание на физическую активность с использованием водных процедур. Результаты оказались ещё более ощутимыми, чем при использовании ходьбы: улучшалось кровообращение, оптимизировалась частота сердечных сокращений, меньше ощущалась беспокоившая ранее боль.

«Бассейн может быть более предпочтительным вариантом для человека, который страдает и от фибромиалгии, и коленного артроза» - говорит один из исследователей.

Благодаря этому, можно будет успешнее контролировать проявление сопутствующих заболеваний и повысить качество жизни.