1 Полезные свойства и противопоказания

Имея повсеместное распространение и популярность, лук является прекрасным лечебным средством при устранении многих недугов. Данный продукт нашел применение как в народной, так и официальной медицине положительно воздействуя на организм. Именно он богат белками, углеводами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, фтором, витаминами группы В, Е, С, В1, В2, В9, РР.

лук репчатый

Полезные свойства

Лук репчатый положительно воздействует на организм при следующих заболеваниях:

  • расстройство ЖКТ;
  • гипертония и атерослероз;
  • ожирение и отложение солей;
  • почечнокаменная болезнь;
  • простудные заболевания, грипп;
  • повышает половую активность;
  • цинга;
  • бронхит, кашель;
  • грибковые заболевания кожи;
  • неврастения и бессоница;
  • ревматизм;
  • трихомонадные инфекции;
  • устранение дерматита;
  • удаление мозолей и бородавок;
  • является средством от укусов комаров, пчел и ос;
  • укрепляет суставы и кости.

Сок лука используют при омоложении кожи лица, и активации роста волос.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять лук в свежем виде людям с гипертонией, заболеванием печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением обмена веществ, хронической изжогой, аллергией на продукт, мочекаменной болезнью. Вареный и тушеный продукт безвреден для здоровья, при его индивидуальной переносимости.